Kita St. Stephanus

Unsere Konzeption

Unser Bild vom Kind

Wir sehen Kinder als das wertvollste, was wir auf dieser Welt haben. In ihnen schlummert so vieles, mit dem sie uns täglich überraschen.

„Ein Kind ist ein Buch, aus dem wir lesen und in das wir schreiben sollen.“ Peter Rosegger

Kinder kommen mit vielseitigen Veranlagungen zu uns. Diese Vielfalt gilt es zu erkennen und zu stärken. Dabei nehmen wir auf die ganz individuellen Bedürfnisse des einzelnen Kindes besondere Rücksicht. Wir verstehen uns daher in unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit als einen Ort an dem Kinder sich finden, forschen und entdecken können. Daher finden diese Punkte besondere Berücksichtigung in unserer pädagogischen Arbeit.

Die pädagogische Zielsetzung
Unsere Umsetzung des Bildungsauftrages besteht darin, den Kindern die Möglichkeit geben zum:

Darunter verstehen wir, den Kindern die Möglichkeit zu geben, sich als eigenständige Persönlichkeit zu erkennen und weiter zu entwickeln. Wir sehen die Kinder in ihrer Gesamtpersönlichkeit und in ihrer unverwechselbaren Individualität um ihnen Hilfestellung in ihrer Weiterentwicklung zu geben.

Positive Erfahrungen führen zu Selbstvertrauen undSelbstbewusstsein das den Kindern ermöglicht neue Situationen anzunehmen und zu bewältigen.

Über ein entsprechendes Raum- und Materialangebot, sowie im täglichen Handeln geben wir den Kindern Raum und Zeit ihre schöpferischen Kräfte zu erforschen, Wahrnehmungsvorgänge zu intensivieren und sich in ihrem Entwicklungstand vom „Ich“ zm  „Wir“ weiter zu entwickeln.

Die Kinder haben die Gelegenheit ihre Neugier und ihren Wissensdrang zu stillen und bekommen einen erweiterten Wort und Sprachschatz. Das Spielen in den einzelnen Bereichen wie Mal– Bau– Puppenecke sowie das Spielen im Freien regt zum Ausprobieren an. Dabei lassen wir die Kinder in ihrem Forschungsdrang und in ihren Lernschritten nicht allein, sondern begleiten sie unterstützend.

Wir geben den Kindern die Möglichkeit ihren Fähigkeiten entsprechend  ihre Umwelt und sich selbst zu entdecken und weiter zu entwickeln. Im  Spiel entdecken Kinder ihre Welt und erfahren dabei ständig neues über sich, über andere und darüber wie diese Welt funktioniert.

Call Now Button